当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

邯郸无线电管理局推进出台《邯郸市无线电发射设备销售备案管理办法》

浏览量: 时间:2018-05-29 17:43

  (邯郸无线电管理局 胡梦琪)2018年4月28日,《邯郸市无线电发射设备销售备案管理办法》(以下简称《办法》)由市政府批准印发实施。 

  邯郸无线电管理局着力于解决近年来无线电管理工作中“黑广播”、“伪基站”及无线电的干扰对航空、铁路运行安全的隐患,历经半年时间推进《办法》出台。 

  为做好《办法》出台工作,邯郸局首先是着眼顶层设计,提前沟通协调。年初局长刘广庆在无线电发射设备管理工作提出了立足本市,顶层设计,以“源头”(立法)促“源头”(发射设备销售)的工作思路,并多次带队就立法工作思路向市政府主管副市长高和平汇报。其次是细致统筹安排,全力稳步推进。2018年2月13日,邯郸局向市政府办公厅提交了制定《办法》的发文需求。2018年3月7日,《办法》正式列入市政府文件制定计划。在起草《办法》的过程中,我局认真学习条例,积极进行市场调研,经过十余次修改确定了《办法》送审稿。2018年4月2日,向市工商行政管理局、市质量技术监督局进行征求意见。2018年4月18日,向市政府上报《办法》起草说明、法制部门审查意见等相关材料。 

  《办法》明确了无线电发射设备的概念、管理销售无线电发射设备基本原则。确定了销售备案需要提供的材料以及审批时限。规定任何经销商禁止销售未经国家无线电管理机构核准的无线电发射设备,禁止销售无线电干扰设备。《办法》规定,销售大功率无线电发射设备,未采取有效措施抑制电波发射的,最高处30万元以下的罚款。未办理销售备案的最高处3万元以下的罚款。销售未取得型号核准的无线电发射设备的,责令改正,没收违法销售的无线电发射设备和违法所得,并处违法销售的设备货值10%以下的罚款;拒不改正的,并处违法销售的设备货值10%以上30%以下的罚款。 

  《办法》的出台解决了相关部门工作积极性不高、不能很好的配合的难题;解决了广大商户对此项管理不认同的问题;解决了广大商户为什么应该备案、怎么备案的疑问。《办法》的印发范围实现了部门全覆盖,扩大了无线电管理知晓面,提升了无线电发射设备销售备案工作的地位。 

  下一步,邯郸局将依托《办法》扩大宣传,通过报纸、电台、电视台、网站等主流媒体进行宣传并联合市工商局、市质监局继续加大对商户的执法检查力度,查处销售无线电发射器材未按规定进行备案的行为,严惩各类制售假冒伪劣无线电设备行为,切实维护广大人民群众的根本利益。