当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

谋定而动、稳中求胜邯郸局积极筹建高铁GMS-R固定监测站

浏览量: 时间:2018-06-15 11:10

  (邯郸无线电管理局 牛冰)高速铁路沿线电磁环境的稳定与否直接关系到高铁运营安全,是无线电安全保障工作中的重中之重。为确保高速铁路临漳段周边电磁环境安全,保障铁路部门的正常运行,服务沿线居民、单位的生产生活,邯郸无线电管理局按照省局工作部署集中力量、多措并举开展高铁GMS-R固定站点建设工作。  

  根据省局任务要求,邯郸局积极谋划,主动作为,将高铁沿线监测站建设工作作为重点任务来抓。邯郸局成立由局长任组长,监测站、业务科、综合科负责同志为主要成员的高铁监测站建设领导小组,负责组织、规划、协调建站工作。工作小组详细制定了工作方案,并按照方案的要求明确责任分工,任务分配到人。业务科主动对接大公博创、临漳县联通公司等相关单位,创建相互沟通协调机制。业务科组织相关单位定期召开项目建设进度协调会,协调解决在进场施工前、施工过程中出现的各类问题,确保建设施工有序进行。监测站为确保施工顺利开展,准备专人专车,全力保障施工单位人员的进场和施工。在施工过程中,发现临漳县联通公司的机柜内存在线路老化严重,各类接口等硬件设施超出使用寿命等问题,监测站立即安排人员重新购买、更换了一批硬件设备,全力保障固定站点建设进度要求。综合部门定时开展对项目进度的调度,掌握项目进展,制定下一步工作方案,督导各科室按时完成建设任务要求。 

  目前,临漳高铁GMS-R固定站建设正按既定计划有序进行,预计将于6月中旬建设调试完毕。届时,将有效解决京广高铁临漳沿线的无线电设备使用安全问题,支撑高铁无线通讯的正常运转,切实提升对国家高铁建设的服务能力。