当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2016年政府信息公开工作年度报告

浏览量: 时间:2017-01-18 11:30

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,由河北省邯郸无线电管理局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有疑问,请与河北省邯郸无线电管理局办公室联系,地址:邯郸市丛台区中华北大街378号,邮编:056002,联系电话:0310—7024911。

  一、概述

  (一)健全组织,完善机构

  2016年,邯郸无线电管理局召开专题会议对政府信息公开工作进行了部署,明确局长为政府信息公开工作主管领导。成立邯郸无线电管理局政府信息公开工作领导小组,成员有综合科、业务科、监督检查科、监测站负责同志。领导小组下设办公室,主任由综合科科长兼任,信息公开工作办公室信息审核员和信息发布员由综合科同志兼任。

  (二)规范制度,明确流程

  邯郸无线电管理局制定了《邯郸无线电管理局信息公开指南》,规定了主动公开信息的范围、形式和时限,明确了依申请公开信息的受理机构、公开范围和公开程序,并制定报送信息流程和管理办法,保障信息公开工作的有序进行。在政府信息公开过程中,对需上报的信息坚持主管领导签阅制度,严格规范保密审查程序,做到“一事一审”、“先审查后公开”,从源头上杜绝失泄密事件的发生。审核通过后将信息编入无线电管理局信息公开目录和指南。

  二、主动公开政府信息情况

  按照河北省无线电管理局统一部署,邯郸无线电管理局拥有局专门信息公开门户网站http://hd.radio.gov.cn/,包括新闻速递、政策法规、工作动态、通知公告、行政许可、学习交流、互动沟通等多个栏目。网站信息更新准确、及时,展示邯郸无线电管理局工作的同时强化应用,成效显著。2016年度通过邯郸市政府信息平台经严格审核后累计主动公开政府信息130条。信息发布量逐年递升,保持了良好的信息公开趋势。按照工作安排,对2015年度全年信息公开工作进行梳理,整理全年各类公开信息132份,装订成册,安排专人将汇总资料送至邯郸市图书馆政务公开阅览室。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,邯郸无线电管理局未收到申请公开的申请。

  四、政府信息公开支出和费用

  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无此专项费用的支出。

  (二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:未收费。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2016年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议和有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、存在的问题和改进措施

  2016年,我局在信息公开方面做了大量的工作,取得了新的进展,但是也存在一些不足,主要是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后的工作中,我局将继续落实市信息公开相关文件精神,学习主动、依申公开工作流程,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进信息公开工作,切实提升信息公开的效果和水平。

  

  

  河北省邯郸无线电管理局      

  2017年1月6日